sábado, 3 de enero de 2015

Christstollen (Pan Navideño Alemán)

Christstollen 
(Pan Navideño Alemán)



Con ganas de aprender algo nuevo llegué a este clásico de las Navidades en Alemania,
más específicamente de Dresde,
y sin exagerar un gramo, diría que su sabor es perfecto...
Deseo un 2015 lleno de éxitos, alegrías y bendiciones para todos!


Stollen
Ingredientes
30 gr de levadura fresca
100 ml de leche
1 cda. de esencia de almendras amargas
1/2 cdita. de sal fina
1/2 cdita. de canela molida
100 gr de azúcar
Ralladura de 1 limón
1 huevo
350 gr de harina 000
120 gr de manteca pomada
250 gr de pasas de uva rubias y negras sin semillas
100 gr de almendras fileteadas
50 gr de cáscaras de naranja o limón confitadas (no le puse!)
Ron

Preparación
Remojar las pasas y cáscaras en Ron durante 24 hs

Disolver la levadura en la leche tibia con una cdita. de zúcar y 50 gr de harina, cubrir con film y dejar que espume



Formar una corona con el resto de la harina, sal, canela, azúcar y ralladura de un limón


En el centro colocar el huevo, la espuma, una cda. de esencia de almendras amargas y la mitad de la manteca




Formar una masa a mano o con los ganchos amasadores de la batidora


Incorporar el resto de la manteca y amasar enérgicamente, golpeando la masa contra la mesada, durante 15 minutos (este amasado hace que se forme el gluten donde quedará atrapada la manteca).




Cuando repetí la receta en Año Nuevo (es para repetir una y mil veces!) la masa me quedó muy chirla, no sé si fue porque el huevo era muy grande o porque había mucha humedad, el tema es que nunca hay que agregar harina extra, así que lo solucioné amasándola en un bol con los ganchos amasadores y los pasos siguientes los hice sobre papel manteca... a cada problema una solución!

Una vez hecho esto, la ponemos en un bol tapado y esperamos que doble el volumen



Desgasificar la masa, estirar en rectángulo y agregarle las pasas escurridas y las almendras





Enrollar y cortar en rodajas




Apilar las rodajas alternando el eje mayor entre vertical y horizontal y formar dos bollos



Primer rodaja con eje mayor vertical y luego aplastada



Segunda rodaja apoyada sobre la primera pero con el eje mayor horizontal y luego aplastada 

Repetimos alternando así  hasta terminar, es para que las pasas y almendras queden bien distribuidas


Cubrimos y dejamos levar durante 30 minutos

Luego estiramos la masa con palote en forma ovalada, finita en el centro, y enrollamos con forma de "Stollen" (esto no me salió muy bien pero si Dios quiere tengo muuuuuuuuuuuchas Navidades y Años Nuevos para lograrlo!)








Cubrimos y dejamos crecer

Como se puede ver, uno lo puse en una placa como corresponde y otro en una budinera



Por último, hornear durante 25 minutos a 170°



Siempre chequear cocción con un cuchillo!


Ahora dos posibilidades:

Desmoldar y pincelar aún tibio con manteca derretida y luego espolvorear con azúcar impalpable

Desmoldar y aún tibio bañar con un glaseado de manteca y Ron

Obvio que elegí la segunda!!!!!!!!!!!

Para el glaseado hay que derretir 100 gr de manteca y agregarle 200 gr de azúcar impalpable más 50 ml de Ron


Nada mejor que disponer de un pinche ayudante!



Super re rico!!!!



Así lo hace Osvaldo Gross, un ARTISTA, un profesional de la pastelería...


Nos vemos a la vuelta de las vacaciones!!!

Daniela.




















viernes, 5 de diciembre de 2014

Como esterilizar frascos de vidrios para conservas y dulce de frutillas de yapa

Esterilizando frascos para Navidad
y
dulce de frutillas


Llega la época más linda del año...
Llegan los días en que los peques ansían que terminen las clases, 
que armemos la pileta
y que llegue Papá Noel!
También llega la época de balances y nostalgia,
de muchos sentimientos encontrados...
Un día estoy feliz viendo como mi pequeña Anita Clara actúa de ratoncito de biblioteca
y al día siguiente se me parte el corazón al recibir la carpeta de trabajitos, 
la almohadita 
y la foto del perchero donde cuelgan la mochi... 
Todo así de golpe!!!!
Por suerte con Tepi están teniendo mayor consideración,
ó tal vez,
 simplemente,
 es que el paso de salita de tres a salita de cuatro sea menos traumático...
Cuando empezaron las clases Ani iba a upita, con pañales y reciencito comenzaba a hablar, 
lo que más clarito decía era 
"mami no quiero ir al jardinzito, quiero ir al zzzúper"
Nueve meses más tarde, 
entra caminando de la mano, cantando, usa bombacha
 y habla a la perfección
(salvo que zezea y dice "hicí" en vez de hice 
y "punió" en vez de puso, 
pero le queda tan lindo 
pero taaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaan lindo 
que está prohibido corregirla!!! )
Por su parte, el osito cariñoso de la casa esta hecho todo un hombre!
En los recreos va a ver a su hermanita porque es pequeña 
y aunque en casa se hace el machote,
fuera de casa se convierte en su guardaespaldas y defensor acérrimo...
Y si pasamos por alto el episodio del sábado, 
en que en un descuido absurdo e imperdonable 
me robaron el azúcar impalpable 
y la esparcieron con mucho ahínco y dedicación 
transformando mi cocina en "Frozen",
tengo que decir que ambos dos se están portando de lujo!
He aquí lo que preparamos en familia par despedir el año
y agradecer a quienes tanto amamos y admiramos
Seño Moni 
Seño Debi 
Seño Jime 


Esterilización de frascos
El primer paso consiste en decontaminarlos con abundante agua y detergente




El paso siguiente consiste en dejarlos durante 30 minutos en agua hirviendo (contamos a partir del momento en que el agua rompe en hervor). 
Es importante poner un trapo en el fondo de la cacerola para que cuando el agua hierva las burbujas no hagan chocar a los frascos.




Cumplidos los 30 minutos los dejamos enfriar un poco en el agua ya que el cambio de temperatura podría romperlos.

Una vez tibia el agua, los ponemos a secar boca abajo sobre una rejilla.


Cuando estén completamente secos, rociamos la parte interna de la tapa con alcohol al 70%, los cerramos y quedan listos para llenar!!


He aquí mi rociador!!!!!!!!!!!


Dulce de frutillas
Ingredientes
500 gr de frutillas (pesarlas luego de sacar las hojitas)
400/500 gr de azúcar 

Procedimiento
Lavar las frutillas con el cabito (así no se nos aguachentan!)



Manitos de mis ayudantes removiendo las frutilla en abundante agua.

En gral. repito este lavado tres o cuatro veces hasta que el agua sale limpia.


Acá hay equipo!!!!!
Mamá saca cabitos, Stefano corta las frutillas y Fede nos cuida la retaguardia...



Agregamos el azúcar y dejamos fermentar dos horas.

Si no queremos encontrar pedacitos de frutilla hay que mixearlas previo agregado de azúcar, ó podemos mixear la mitad y la otra mitad dejarla en trocitos pequeños.



Pasadas las dos horas, derechito al microondas y sin tapar microondeamos en potencia 100% durante 18 minutos abriendo cada 5 minutos para revolver.

Detalle muy importante es que la preparación ocupe solo 1/3 del continente porque la espuma que levanta es muuuuuuuy alta.


ASI!!!!

Una vez cocido, dejamos entibiar y llenamos los frascos...






Hasta pronto...
Daniela.