viernes, 5 de diciembre de 2014

Como esterilizar frascos de vidrios para conservas y dulce de frutillas de yapa

Esterilizando frascos para Navidad
y
dulce de frutillas


Llega la época más linda del año...
Llegan los días en que los peques ansían que terminen las clases, 
que armemos la pileta
y que llegue Papá Noel!
También llega la época de balances y nostalgia,
de muchos sentimientos encontrados...
Un día estoy feliz viendo como mi pequeña Anita Clara actúa de ratoncito de biblioteca
y al día siguiente se me parte el corazón al recibir la carpeta de trabajitos, 
la almohadita 
y la foto del perchero donde cuelgan la mochi... 
Todo así de golpe!!!!
Por suerte con Tepi están teniendo mayor consideración,
ó tal vez,
 simplemente,
 es que el paso de salita de tres a salita de cuatro sea menos traumático...
Cuando empezaron las clases Ani iba a upita, con pañales y reciencito comenzaba a hablar, 
lo que más clarito decía era 
"mami no quiero ir al jardinzito, quiero ir al zzzúper"
Nueve meses más tarde, 
entra caminando de la mano, cantando, usa bombacha
 y habla a la perfección
(salvo que zezea y dice "hicí" en vez de hice 
y "punió" en vez de puso, 
pero le queda tan lindo 
pero taaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaan lindo 
que está prohibido corregirla!!! )
Por su parte, el osito cariñoso de la casa esta hecho todo un hombre!
En los recreos va a ver a su hermanita porque es pequeña 
y aunque en casa se hace el machote,
fuera de casa se convierte en su guardaespaldas y defensor acérrimo...
Y si pasamos por alto el episodio del sábado, 
en que en un descuido absurdo e imperdonable 
me robaron el azúcar impalpable 
y la esparcieron con mucho ahínco y dedicación 
transformando mi cocina en "Frozen",
tengo que decir que ambos dos se están portando de lujo!
He aquí lo que preparamos en familia par despedir el año
y agradecer a quienes tanto amamos y admiramos
Seño Moni 
Seño Debi 
Seño Jime 


Esterilización de frascos
El primer paso consiste en decontaminarlos con abundante agua y detergente




El paso siguiente consiste en dejarlos durante 30 minutos en agua hirviendo (contamos a partir del momento en que el agua rompe en hervor). 
Es importante poner un trapo en el fondo de la cacerola para que cuando el agua hierva las burbujas no hagan chocar a los frascos.




Cumplidos los 30 minutos los dejamos enfriar un poco en el agua ya que el cambio de temperatura podría romperlos.

Una vez tibia el agua, los ponemos a secar boca abajo sobre una rejilla.


Cuando estén completamente secos, rociamos la parte interna de la tapa con alcohol al 70%, los cerramos y quedan listos para llenar!!


He aquí mi rociador!!!!!!!!!!!


Dulce de frutillas
Ingredientes
500 gr de frutillas (pesarlas luego de sacar las hojitas)
400/500 gr de azúcar 

Procedimiento
Lavar las frutillas con el cabito (así no se nos aguachentan!)



Manitos de mis ayudantes removiendo las frutilla en abundante agua.

En gral. repito este lavado tres o cuatro veces hasta que el agua sale limpia.


Acá hay equipo!!!!!
Mamá saca cabitos, Stefano corta las frutillas y Fede nos cuida la retaguardia...



Agregamos el azúcar y dejamos fermentar dos horas.

Si no queremos encontrar pedacitos de frutilla hay que mixearlas previo agregado de azúcar, ó podemos mixear la mitad y la otra mitad dejarla en trocitos pequeños.



Pasadas las dos horas, derechito al microondas y sin tapar microondeamos en potencia 100% durante 18 minutos abriendo cada 5 minutos para revolver.

Detalle muy importante es que la preparación ocupe solo 1/3 del continente porque la espuma que levanta es muuuuuuuy alta.


ASI!!!!

Una vez cocido, dejamos entibiar y llenamos los frascos...






Hasta pronto...
Daniela.

































lunes, 6 de octubre de 2014

Tortitas de manteca

Tortitas de manteca



"Yo quiero ser una chica Almodóvar...
y no permitir que me coman el coco
esas chungas movidas de Croatas y Servios
ir por la vida al borde de un ataque de nervios
con faldas y a lo loco..."


Ingredientes (salen 20 tortitas ó 20 cupcakes)
310 gr harina 0000
270 gr azúcar
160 ml leche
200 gr manteca pomada 
1 cdita. sal
1 cdita. colmada de polvo de hornear
1 cdita. esencia de vainilla
150 gr de huevo (3 huevos medianos o 2 grandes aprox.)


Procedimiento
Batir la manteca pomada con el azúcar hasta blanquear



Agregar los huevos ligeramente batidos y la esencia de vainilla. Batir nuevamente para integrar!



Tamizar la harina con la sal y el polvo de hornear. Añadir el resto de los ingredientes de a poco, sin de jar de batir a velocidad baja, alternando sólidos y líquidos.


Llenar el molde siliconado sólo las 3/4 partes dejando lugar para que crezca ( yo rocié previamente el molde con manteca spray ) y cocinar en horno precalentado a 170° durante 20/ 25 min aproximadamente.







El resultado fue unos corazones riquisísimos listos para comer ó para ser decorados...

A algunos los cubrí con glasé de limón que teñí de rosa y a otros los cubrí con rositas rococó, pero la variedad de posibilidades es sin duda alguna infinita...

Adjunto unas fotos del paso a paso de como hice las rositas con fondant...



Estirar una porción de fondant entre dos papel folex, para que no se nos pegue en la mesada y no usemos azúcar impalpable extra.



Cortar círculos pequeños (yo usé la parte de atrás de los picos para decorar)





Poner el círculo de esta manera y con la yema del dedo afinar bien finito el borde.





Una vez preparado los cuatro pétalos que se necesitan procedemos a la creación de la flor!!!


Enrollamos un círculo como quien enrolla el diario... y ya tenemos el centro! Luego envolvemos el centro con dos o tres pétalos.







Y nos queda esta divinura!!!



Dá un poco de trabajo pero vale la pena, sobre todo si es para agasajar a alguien que amamos!

Hasta pronto...

Daniela.











domingo, 31 de agosto de 2014

Torta de zucchini y chispas de chocolate

Torta de zucchini y chispas de chocolate



Cuando ví esta receta encontré millones de motivos para hacerla, 
pero sin dudas el más importante y motivador
era lograr que mis peques comieran otra verdura que no fuera papa y choclo.
Una torta llena de vitaminas, fibras, hidratos y ácidos grasos omega.
Una torta ideal para cerebros en desarrollo!!!
Y aunque empeño no me falta 
y la torta salió super hiper increíblemente deliciosa,
el jurado enano la rechazó tajantemente... 
Por supuesto que lejos de desanimarme me motiva y
la próxima será la torta de zanahoria, 
ó más bulgarmente conocida como "Carrot cake"
Hoy Ani aprendió a andar en triciclo!!!
Esa misma obstinación que la convierte en mula en muchas ocasiones, 
la transforma en una nena prodigio en otras...
no hay que olvidar que apenas tiene dos años y cinco meses!
FELICITACIONES REINITA HERMOSA DE MAMÁ!




Ingredientes
3 huevos
250 ml. aceite de oliva 
250 gr. azúcar moreno 
300 gr. harina 0000
1 cucharadita polvo de hornear
1 cucharadita bicarbonato de sodio
1 cucharadita canela
1/2 cucharadita jengibre en polvo
250 gr. zucchini pelado y rallado
150 gr. chocolitos

Preparación
Tamizar la harina, polvo de hornear, bicarbonato, canela y jengibre y reservar


Batir huevos, aceite y azúcar hasta que esté homogéneo





Añadir la harina que habíamos tamizado junto con el polvo de hornear, canela, jengibre y bicarbonato, en dos o tres veces, batiendo a baja velocidad hasta que quede bien incorporada




Por último, agregar el zucchini y los chocolitos, mezclando con batidor de mano hasta que queden bien incorporados a la mezcla




Verter la preparación en un molde enmantecado y enharinado de 22 cm de diámetro


Cocinar en horno precalentado a 170°C durante 1 hs 15min a 1hs 30min aprox. (siempre chequear cocción pinchando la torta con cuchillo!)


Desmoldar y dejar enfriar sobre rejilla. 

Luego cubrir con glaseado de limón!




El resultado es una torta bien húmeda de un sabor diferente pero sin dudas exquisito y adictivo!!!

Hasta pronto...

Daniela.