domingo, 30 de marzo de 2014

Crema pastelera

Crema Pastelera



Amo la voz de Tepi preguntándome que es ese olorcito tan rico que sube hasta arriba...
Adoro su desborde de alegría cuando tenemos invitados 
y su esmero y perfección a la hora de atenderlos...
Me mata de amor la expresividad de su cara y el contorsionismo de sus manos 
al explicarle a su pediatra que a la tía Tete le creció un bebé en la panza 
y que Ani está muy caprichona...
El jueves a las 19.00 hs diluvió,
y como no podía ser de otra manera desde que nació el nene,
19.30 hs teníamos turno con Fernando! 
(si algún día tengo que ir del pediatra y no llueve, 
cancelaría la cita, 
algo raro podría pasar)
En breve será Pascuas 
y tengo todas las intenciones de aprender a hacer la 
"Rosca de Pascuas", 
me pareció un buen comienzo aprender a hacer la crema pastelera...
a la pequeña caprichona de la casa LE ENCANTÓ!



Ingredientes
500 ml de leche
150 gr de azúcar
4 yemas
40 gr de almidón de maiz
1 cda. de esencia de vainilla
1 sobre (7 gr) de gelatina sin sabor


Preparación
Mezclar en un bol la leche, el azúcar y el almidón de maiz.


Agregar las cuatro yemas y la esencia de vainilla.


Mezclar bien con batidor de mano.


Microondear en potencia 100% durante 7 minutos, batiendo enérgicamente cada 2 minutos (esto significa que abriremos el microondas para batir tres veces!).


Agregar la gelatina sin sabor y mezclar enérgicamente.

Llevar a heladera para que tome cuerpo hasta el momento de usar...



La crema pastelera dura una semana en la heladera.

Para que tenga ese color amarillo intenso que vemos en las facturas de panadería, hay que agregarle una cda. de polvo de postre de vainilla o flan en el momento que agregamos las yemas y ya no necesitará la gelatina sin sabor.

Una vez hecha, podemos agregarle a la crema aún caliente, 100 gr de chocolate semiamargo rallado, revolvemos bien y obtenemos de este modo la variante "al chocolate".

También podemos reemplazar 100 ml de leche por Oporto y así obtenemos la variante "al sambayón".

Por último, se puede disolver 2 cdas. de café instantáneo fuerte con una cdita. de agua caliente y mezclar con la crema tibia, obteniendo así la variante "al café"

Buena semana!!!!!!!
Daniela. 







domingo, 16 de marzo de 2014

Caramelera

Caramelera


El domingo pasado fue el cumple de mi reinita hermosa...
Dos añitos y un millón de cosas aprendidas!
Dejó de ser un pollito parrillero 100% dependiente, para transformarse en una nena hecha y derecha, que habla, come, camina y hasta corre solita. 
Trepa toboganes.
 Sube a la hamaca.
Abre caramelos. 
Prende la tele.
Dice su nombre.
Me alcanza el teléfono.
Destapa fibras.
Pinta dibujitos. 
Arma torres. 
Da besos y abrazos de oso.
Agarra su mochila cuando vamos a salir
 y un montón montonazo de cosas más...
Tantos logros no podían ser festejados con una sola torta...
Tanto logros merecían un poquito más...
Es así que a la torta principal con las velitas la escoltó la torta caramelera.
Quienes estuvieron en el cumple sabrán que no fue esta sino una que simulaba ser el vestido de Daisy, pero como pasa muchas veces, el estar atentos a que todo salga lindo hizo que no saquemos una buena foto de su torta. 
Esta caramelera pantaloncito de Mickey, la hice el año pasado para mi sobrino.
Amo hacer esta torta porque es rica, fácil y hace que el rostro de los peques se ilumine de sobremanera cuando ven tantos caramelos y golosinas toditos para ellos. 
Eso sí, a veces se hace difícil hacerlos esperar para soplar la velita...
Quien tenga hijos o sobrinos,
 NO PUEDE DEJAR DE HACERLA!!!!!!!


Torta trocitos
Los ingredientes y procedimiento están en la entrada anterior.
Uso una receta y media en molde N° 22 para que me quede alta.



Marcar con palillos un círculo 2 1/2 cm más pequeño que la torta y seguirlo serruchando  con 2 cm de profundidad.

Luego hay que clavar el cuchillo en los cuatro puntos cardinales y serruchar hacia un costado y otro pero sin llegar al borde.


Ahora es el momento de sacar la tapa.


Revocar con ganeché de chocolate, forrar y decorar!




Hasta pronto!
Daniela.











miércoles, 12 de marzo de 2014

Torta trocitos

Torta trocitos


Empezamos el jardín!!!!!!!!!!!!!!!
Período de adaptación para todos,
días inolvidables...




Torta trocitos

Ingredientes (molde 22 / 24)
Manteca pomada 125 gr
Azúcar 200 gr
Esencia de vainilla 1 cdita.
Huevos 2
Harina 0000  250 gr
Polvo de hornear 1 cda. gordita
Leche 3/4 taza o 1/2 taza de leche más 1/2 taza de coñac o todo coñac
Manzana verde cortada en cubos
Dulce de membrillo cortado en cubos 200 gr
Chocolitos 200 gr

Procedimiento
Batir la manteca con el azúcar hasta blanquear.


Agregar los huevos y la esencia de vainilla.


Añadir ingredientes líquidos alternando con los secos.


Agregar por último los cubos de manzana y membrillo previamente enharinados y la mitad de los chips de chocolate.



Incorporar bien todo y verter en molde previamente enmantecado y enharinado. 
Esparcir el resto de los chocolitos.


Cocinar en horno suave (160 / 170°C) durante una hora y cuarto aproximadamente.




Esta torta habitualmente la hago cuando quiero hacer la torta que simula ser una caramelera o una bombonera, sólo que hago una receta y media y uso un molde núm. 22 para que me quede alta y la pueda ahuecar. El finde publico el paso a paso de la que hice para el cumple de Ani.

Daniela.











lunes, 24 de febrero de 2014

Panqueques de dulce de leche

Panqueques de dulce de leche



Hace tiempo que tengo ganas de probar los "Nutella Pancakes" de Nigella Lawson, 
pero cómo hacerlos sin ántes honrar a los clásicos y maravillosos 
panqueques de dulce de leche!
El sábado fue un día muy especial, 
la nueva integrante de la familia será nena y será mi ahijada...
Me enteré trabajando 
y fue imposible no contar la buena nueva a cada paciente que ingresaba al consultorio, 
y ha de ser un ángel, 
porque la gente automáticamente se sentía mejor!
Dos hijos y dos ahijadas...
LA PUCHA QUE VALE LA PENA ESTAR VIVO


Panqueques de dulce de leche (Osvaldo Gross)
Ingredientes
3 huevos
200 gr de harina 0000
5 gr de sal fina
30 gr de azúcar 
500 ml de leche
50 gr de manteca fundida
400 gr de dulce de leche para el relleno

Procedimiento
Colocar en el vaso del mixer los tres huevos, harina, sal y azúcar.


Agregar 250 ml de leche y mixear sin dejar grumos.


Agregar el resto de la leche y la manteca fundida. Mixear hasta que quede bien homogéneo.


 Dejar descansar en la heladera durante dos horas.


Pasadas las dos horas, pincelar la panquequera con manteca fundida o rociar con spray vegetal sabor manteca, precalentar con hornalla a máximo y vertir un cucharón de masa.



Rápidamente se cocinará y aparecerán en la superficie globitos, es el momento de darlo vuelta!


Ántes del minuto apareceran globitos nuevamente... panqueque listo para rellenar!!!!



El clásico de dulce de leche y la alternativa bajas calorías con mermelada light de frutilla.

Ahora enrrollar (como me lo hacía mi mamá) o doblar como un pañuelo. Espolvorear con azúcar y quemarla con una plancha caliente (yo usé el pisa papa).





Deliciosos!!!!!!!!!!!!!!!!!!



Hasta pronto...
Daniela.











sábado, 15 de febrero de 2014

Clafoutis de uva

Clafoutis de uva


El día lunes comencé la semana con un desafío importante.
Tepi quería hacer una torta de uvas para el cumple de papi! 
Y aunque faltan 15 días para el cumpleaños y al papi no le gustan las tortas con frutas, 
para él eso eran simples excusas,
 y como ya es su costumbre, 
no iba a permitir que tontas banalidades se interpusieran entre su objetivo y él. 
Para muchos estaríamos frente a un peque caprichoso, 
yo prefiero creer que es un peque tenaz y que el éxito es su destino...
En fin, ante tanta tenacidad junta, 
me puse a buscar una receta que recordaba había leído no hacía mucho tiempo 
en uno de mis blogs amigos.
La receta original es con cerezas, supongo que es una redundancia aclarar porque usé uvas.



Clafoutis de uva

Ingredientes para la masa (molde de 20 cm x 4.5 cm)
225 gr de harina 0000
125 gr de manteca fría
50 gr de azúcar impalpable
1 huevo grande
50 gr de almendras en polvo
1/2 cucharadita de esencia de vainilla

Ingredientes para el clafoutis
500 gr de uvas sin semillas
50 gr de harina 0000
20 gr de almendras en polvo
3 huevos grandes
100 ml de crema de leche
70 gr de azúcar
1/2 cucharadita de esencia de vainilla


Procedimiento
MASA

Colocar en un bol la manteca fría, el azúcar impalpable, 1/2 cucharadita de esencia de vainilla, la almendra molida y la harina. Ligar los ingredientes hasta obtener una arena fina. Este proceso se llama arenado.


Batir el huevo e incorporar la mitad. Si al final necesita un poquito más, incorporamos la otra mitad (yo no necesité)


Integrar hasta obtener una masa que no sea pegajosa.


Estiramos entre dos papeles manteca con varilla niveladora de 5 mm. Luego acomodamos en el molde.

Yo no use molde redondo sino un corazón sin base (como un cortante gigante), y coloqué tiras de masa para formar las paredes laterales.




Cubrir con papel folex o film, ubicarlo en la placa de horno y llevar a heladera por media hora.


Cumplido ese tiempo, pinchar la masa y colocar peso arriba. Yo usé lentejas, y hubiera sido perfecto si no me hubiera olvidado de interponer papel manteca o papel aluminio entre la masa y las lentejas, para poder sacarlas con facilidad!!! 


Precalentar el horno a 170° y cocinar durante 25 min.


Retirar el peso, pincelar con clara de huevo y hornear 5 min más. Retirar y reservar.


CLAFOUTIS

Primero que nada, partir a la mitad las uvas y sacarle las semillas. Reservar.

En un bol colocar la harina, el azúcar, la almendra en polvo y los huevos. Batir hasta integrar.


Incorporar la esencia de vainilla y la crema de leche. Batir hasta homogeneizar.


Acomodar las uvas sobre la base de tarta precocida y cubrir con la crema.


Hornear a 180° durante 45- 50 min.
Enfriar y desmoldar. 
Una vez fría, refrigerar hasta consumir.
Decorar con azúcar impalpable.



El clafoutis es un postre francés, cuya versión original es con cerezas y no lleva la base de tarta. Así es como lo probé  hecho por las habilidosas manos de mi hermana Teté. Navegando por blogs que sigo, encontré esta versión y me encantó.

http://myeuropeancakes.com/2013/06/05/clafoutis-de-cerezas-tarta-de-cerezas-francesa/

En caso de hacerlo sin la base, tener en cuenta que el tiempo de horneado debe ser considerablemente menor.

Hasta el  próximo finde.
Daniela.