sábado, 3 de enero de 2015

Christstollen (Pan Navideño Alemán)

Christstollen 
(Pan Navideño Alemán)



Con ganas de aprender algo nuevo llegué a este clásico de las Navidades en Alemania,
más específicamente de Dresde,
y sin exagerar un gramo, diría que su sabor es perfecto...
Deseo un 2015 lleno de éxitos, alegrías y bendiciones para todos!


Stollen
Ingredientes
30 gr de levadura fresca
100 ml de leche
1 cda. de esencia de almendras amargas
1/2 cdita. de sal fina
1/2 cdita. de canela molida
100 gr de azúcar
Ralladura de 1 limón
1 huevo
350 gr de harina 000
120 gr de manteca pomada
250 gr de pasas de uva rubias y negras sin semillas
100 gr de almendras fileteadas
50 gr de cáscaras de naranja o limón confitadas (no le puse!)
Ron

Preparación
Remojar las pasas y cáscaras en Ron durante 24 hs

Disolver la levadura en la leche tibia con una cdita. de zúcar y 50 gr de harina, cubrir con film y dejar que espume



Formar una corona con el resto de la harina, sal, canela, azúcar y ralladura de un limón


En el centro colocar el huevo, la espuma, una cda. de esencia de almendras amargas y la mitad de la manteca




Formar una masa a mano o con los ganchos amasadores de la batidora


Incorporar el resto de la manteca y amasar enérgicamente, golpeando la masa contra la mesada, durante 15 minutos (este amasado hace que se forme el gluten donde quedará atrapada la manteca).




Cuando repetí la receta en Año Nuevo (es para repetir una y mil veces!) la masa me quedó muy chirla, no sé si fue porque el huevo era muy grande o porque había mucha humedad, el tema es que nunca hay que agregar harina extra, así que lo solucioné amasándola en un bol con los ganchos amasadores y los pasos siguientes los hice sobre papel manteca... a cada problema una solución!

Una vez hecho esto, la ponemos en un bol tapado y esperamos que doble el volumen



Desgasificar la masa, estirar en rectángulo y agregarle las pasas escurridas y las almendras





Enrollar y cortar en rodajas




Apilar las rodajas alternando el eje mayor entre vertical y horizontal y formar dos bollos



Primer rodaja con eje mayor vertical y luego aplastada



Segunda rodaja apoyada sobre la primera pero con el eje mayor horizontal y luego aplastada 

Repetimos alternando así  hasta terminar, es para que las pasas y almendras queden bien distribuidas


Cubrimos y dejamos levar durante 30 minutos

Luego estiramos la masa con palote en forma ovalada, finita en el centro, y enrollamos con forma de "Stollen" (esto no me salió muy bien pero si Dios quiere tengo muuuuuuuuuuuchas Navidades y Años Nuevos para lograrlo!)








Cubrimos y dejamos crecer

Como se puede ver, uno lo puse en una placa como corresponde y otro en una budinera



Por último, hornear durante 25 minutos a 170°



Siempre chequear cocción con un cuchillo!


Ahora dos posibilidades:

Desmoldar y pincelar aún tibio con manteca derretida y luego espolvorear con azúcar impalpable

Desmoldar y aún tibio bañar con un glaseado de manteca y Ron

Obvio que elegí la segunda!!!!!!!!!!!

Para el glaseado hay que derretir 100 gr de manteca y agregarle 200 gr de azúcar impalpable más 50 ml de Ron


Nada mejor que disponer de un pinche ayudante!



Super re rico!!!!



Así lo hace Osvaldo Gross, un ARTISTA, un profesional de la pastelería...


Nos vemos a la vuelta de las vacaciones!!!

Daniela.




















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