lunes, 14 de abril de 2014

Rosca de Pascua Suiza

Rosca de Pascua Suiza


El viernes Santo estaré de guardia con dos compañeras que hace años no veo,
desde aquellos días felices (y bien moviditos!!!) 
en que compartíamos largas jornadas como residentes en mi amado Htal. Tornú...
 La alegría al enterarme fue enorme!
Muchas cosas han cambiado desde aquella época dorada 
a ésta época de oro,
entre ellas, mis dos milagritos soñados 
y mi amor por la cocina dulce...
Para ellas haré esta Rosca de Pascua Suiza que aprendí a hacer con la Hermana Bernarda,
y aunque mi intención era llevar la clásica  rosca nuestra 
con crema pastelera,
lamento decir que no me salió y la tuve que ingresar a mi lista de fracasos,
que coincide con mi lista de pendientes...
lo bueno es que tengo exactamente un año para lograrla
y lo mejor es que descubrí esta maravilla!


Rosca de Pascua Suiza

Ingrdientes masa
300 gr de harina 0000
100 gr de manteca pomada
1 huevo 
100 gr de azúcar
Esencia de vainilla
Prefermento: 25 gr de levadura fresca 
                       100 ml de leche tibia
                       1 cdita. de azúcar 
                       2 cdas. harina

Ingredientes relleno
150 gr nueces molidas
50 gr almendras
50 gr galletitas de vainilla molidas (tipo Okebon de leche)
100 gr de pasas de uva al Rhum
100 gr de azúcar
1 cdita. de canela en polvo
200 ml de crema de leche


Procedimiento

Primero preparamos el prefermento, mezclamos todos los ingredientes y dejamos espumar 20 min aproximadamente.





Para la masa, colocamos en un bol la harina con una pizca de sal y hacemos un hueco para poner en el centro el huevo, la manteca, el azúcar, la esencia de vainilla y el prefermento.



Trabajamos con las manos hasta formar una masa (de ser necesario se puede necesitar agregar leche o agua tibia, esto dependerá del tamaño del huevo)


Dejarla descansar cubierta mientras preparamos el relleno, que no es más ni menos que mezclar todos los ingredientes en un bol...







Ahora estiramos la masa sobre un papel mateca formando un rectángulo


Colocamos el relleno


y enrrollamos con ayuda del papel




Lo acomodamos sobre una placa dándole forma de rosca (la costura debe quedar apoyada en la placa).


Cubrimos con papel film y la dejamos crecer una hora aprox.


Pasado ese tiempo, retiramos el film, pintamos con huevo y hacemos unos cortes en los bordes



Llevamos a horno precalentado a 170° por 35 min 


Estando tibia, la cubrimos con glasé de limón y decoramos con nueces





Adjunto el link donde está la hermana Bernarda enseñando esta maravilla! (comienza en el minuto 11)


Hasta pronto...
Daniela.


























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